Was ist Physiotherapie?

Bei dem Begriff "Physiotherapie" handelt es sich um den Oberbegriff, der alle aktiven und passiven Therapieformen umfasst. Physiotherapie (engl. physiotherapy; gr. Physiotherapia) umfasst die physiotherapeutischen Verfahren der Bewegungstherapie (engl. kinesitherapy; therapeutic exercises; gr. kinisiotherapia ) sowie die physikalische Therapie (eng. physical therapy; gr. Physikotherapia).

Bewegungstherapie bildet die Hauptaufgabe der Physiotherapie. Sie ist ein dynamischer Prozess, der sich an die Steigerung der Belastbarkeit im Verlauf des Heilungsprozesses anpasst.

Was ist das Ziel der Physiotherapie?

Unser Ziel ist es, Bewegungsfreude zu wecken, um Bewegungserfahrungen zu ermöglichen und zu integrieren. Hiermit die Selbständigkeit und Handlungsfähigkeit im täglichen Alltag der Schülerinnen und Schüler auszubauen und das persönliche Allgemeinempfinden zu verbessern. Dies angepasst an den Therapieverlauf.

Wichtig ist uns ebenfalls:

Eine wichtige Rolle spielt das Einbeziehen der Eltern mit ihren Wünschen und Erwartungen in und an den Therapieprozess. Gemeinsam mit den Schülern, Eltern, Lehrern und Ärzten entwickeln wir einen „Therapieplan“, in dem für das Kind angepasste Behandlungsziele festlegt werden.

Elterngespräche und -hospitationen dienen der Überprüfung von Therapiefortschritt und Therapiezielen.

Mittel und Methoden:

• Bobath
  • Vojta
  • Kontrakturprophylaxe und - behandlung
  • Nachbehandlung von Operationen
  • Skoliosebehandlung
  • Atemtherapie
  • Gangschule
  • PNF
  • Cranio-Sacrale Therapie
  • Sensorische Integrationstherapie (SI)
  • Krankengymnastik im Bewegungsbad