Willkommen an der Albatros-Schule

LWL-Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Körperliche und motorische Entwicklung Bielefeld

FSJler gesucht

Auch für das kommende Schuljahr sind wir wieder auf der Suche nach jungen Freiwilligen, die, im Rahmen eines FSJ, Einblicke in die Arbeit an unserer Schule gewinnen möchten.

Infos findet Ihr unter folgedem Link und im Flyer.

Ein kleines Jubiläum:

Unser fünftes mixed-abled Schultanzprojekt ist mit viel Begeisterung gestartet!

Schon vor den Osterferien trafen sich 24 Schülerinnen und Schüler der Albatros-Schule und der Gesamtschule Rosenhöhe in den Räumen von DansArt zu einem Kennenlern-Tag und Schnupperworkshop. Alle waren sehr neugierig, die Jugendlichen aus der jeweils anderen Schule und die Choreographinnen Gerda König und Gitta Roser kennenzulernen.

Zunächst wurde gemeinsam ein Video einer aktuellen Produktion der international arbeitenden DIN A13 tanzcompany angesehen. Zu sehen waren tanzende Menschen mit ganz unterschiedlichen Möglichkeiten, mit und ohne Behinderungen.

Die Anwesenden bekamen einen ersten Zugang zum besonderen und künstlerischen Anspruch des mixed-abled Tanzes. Im anschließenden Gespräch konnten Fragen gestellt werden und es war spannend, die Meinungen der anderen zum Thema „individueller tänzerischer Ausdruck“ zu hören.

Danach wurden die Tanzbegeisterten selbst aktiv und haben die Arbeitsweise auf der Bühne ausprobiert. Alle waren hoch konzentriert und mit viel Begeisterung bei der Sache. Durch die verschiedenen Übungen, sowohl in der Gesamtgruppe als auch im intensiven Austausch mit einzelnen Partnern aus der anderen Schule, sind nicht nur schon die ersten tollen Bewegungen entstanden, ganz nebenbei haben sich auch alle besser kennengelernt. Am Ende dieses Tages waren alle um einige neue Erfahrungen reicher.

Sechzehn Tänzerinnen und Tänzer aus beiden Schulen können sich nun auf die Intensivwoche vom 06.05-10.05.19 freuen, in der sie ganztägig zum Thema „IN-OUT“ zusammenarbeiten werden.

Am Ende der Woche werden sie eine kleine ca. 15-minütige selbst erarbeitete Choreographie auf professioneller Bühne präsentieren und dem Publikum gerne von ihren Erfahrungen berichten. Die Veranstaltung wird - wie in den vergangenen Jahren auch - vom Technik-Team der Gesamtschule Rosenhöhe unterstützt.

Wir laden alle ganz herzlich ein, die Schülerinnen und Schüler bei diesem mutigen und engagierten Projekt zu unterstützen und am Freitag den 10.05.19 um 13.00 Uhr oder 18.00 Uhr zu den Aufführungen zu kommen. Die Vorstellung um 13.00 Uhr wird eine Schulvorstellung, die Abendvorstellung ist für die Gesamtöffentlichkeit geöffnet, Dauer ca. 45 Minuten.
Ein großer Dank geht vor allem an unsere diesjährigen Sponsoren, KulturRucksack NRW, Stiftung Diamant Software, Sparkasse Bielefeld, Bielefelder Bürgerstiftung und an die Fördervereine der Gesamtschule Rosenhöhe und der Albatros-Schule, ohne die wir dieses kleine Jubiläum nicht feiern könnten.

DansArt

Das Tanzprojekt startet in einen neuen Durchgang

Schwimmfest 2019

Am Donnerstag, den 07.02.2019, hat die Albatros-Schule wieder das Landessportfest Schwimmen ausgerichtet. Wir sind zum Schwimmbad Aquawede gefahren  und sind gegen fünf andere Schulen angetreten: Die Ernst-Klee-Schule aus Mettingen, die Regenbogenschule aus Münster, die Schule am Weserbogen aus Bad Oeynhausen, die Liboriusschule aus Paderborn und die Erich-Kästner-Schule aus Oelde.

Wir haben in vielen Wettkämpfen beim Rückenschwimmen und im Freistil unser Bestes gegeben und konnten unsere Trainingszeit oft um einige Sekunden verbessern. Die Stimmung war super und alle Schwimmer wurden laut angefeuert.

Nach zwei zusätzlichen Staffel-Läufen der Schulen gab es am Schluss dann die Siegerehrung: Die Albatros-Schule hat den vierten Platz erreicht. Gewonnen haben die Titelverteidiger aus Bad Oeynhausen, die Schule am Weserbogen.

Herzlichen Glückwunsch!

Geschenkespende der Til Schweiger Foundation

Ausnahmezustand an der Albatros-Schule!
Als am 05.12.2018 unter Hupen ein Truck der Til Schweiger Foundation das Schultor passierte, wurde er bereits von den Schülerinnen und Schülern der Schülervertretung, sowie Mitgliedern des Fördervereins und der Schulleitung erwartet und voller Freude in Empfang genommen.

Was führte sie zu uns? Ganz einfach: Nachdem die Til Schweiger Foundation uns bereits vor einem Jahr mit der Finanzierung eines neuen Schulbullis unterstützt und ebenfalls die Anschaffung eines neuen Trampolins mitermöglicht hat, wurden den 170 Schülerinnen und Schülern nun Weihnachtsgeschenke gemacht, die im Rahmen einer gemeinsamen Weihnachtsfeier am letzten Schultag überreicht werden. Die Freude unter den Jugendlichen ist natürlich enorm und sie können es kaum erwarten, die Präsente auszupacken.

Gelenkt wurde das weihnachtlich gestaltete Gefährt von Janina Martig, der Chefin von Janina Martig Logistics, einem schweizer Unternehmen, das ausschließlich Fahrerinnen beschäftigt. Frau Martig ist darüber hinaus sehr erfolgreich als Model tätig.

Die Til Schweiger Foundation verfügt über viele Botschafter und Unterstützer, deren prominenteste Namen wohl Jogi Löw, Jan Josef Liefers, Prof. Dr. Rita Süssmuth und Thomas D sind.

Wir freuen uns sehr über den sympathischen Besuch und bedanken uns im Namen der Schülerschaft ganz herzlich für die Unterstützung.