„Wenn ich da schon mitmache, dann aber auch richtig!“

Viel Begeisterung und Anerkennung für unser fünftes mixed-abled Schultanzprojekt

Die Organisation unseres kleinen Jubiläums zum nun schon fünften mixed-abled Schultanzprojektes entwickelte sich anfänglich keinesfalls einfach. Umso leichter und schwungvoller gestalteten sich dafür die intensive Projektwoche und das tolle Ergebnis der Schüler und Schülerinnen bei den beiden Performances.

Nicht nur die Finanzierung stand zunächst auf sehr wackeligen Beinen, auch fielen uns 2 Tage vor Beginn der Projektwoche gleich beide unserer langjährig eng verbundenen Choreographinnen, Gerda König und Gitta Roser von der DIN A 13 tanzcompany, aus gesundheitlichen Gründen aus.

Zum Glück konnten wir kurzfristig den Choreographen und Tänzer Paolo Fossa für uns gewinnen. Er ist ehemaliges Mitglied des Tanzensembles des Theaters in Bielefeld und arbeitet seit Jahren mit der Din A 13 tanzcompany zusammen.

Hinzu kamen in diesem Jahr vierzehn sehr aufgeschlossene und kreative Schüler und Schülerinnen aus der Albatros-Schule sowie aus dem 9. JG der Gesamtschule Rosenhöhe, die sich vom ersten Tag an sehr entspannt und selbstverständlich auf die Begegnung miteinander und den Prozess des mixed-abled Tanzes einließen. Das war eine tolle Woche, an dessen Ende zwei wirklich schöne und nahezu beschwingte Performances im DansArt Theater auf die Bühne gebracht werden konnten.

In der Nachbesprechung mit dem Publikum konnten Fragen zur Arbeitsweise, zur inhaltlichen Entwicklung des diesjährigen Themas „IN-OUT“ und zur persönlichen Motivation der Tänzer und Tänzerinnen geklärt werden. Eine sehr berührende und evtl. für einige Zuschauer und Zuschauerinnen ebenso befremdliche Stelle im Stück war, als sich ein Rollstuhlfahrer mit viel Krafteinsatz auf die Erde begab, um seiner Mittänzerin eine Rose zu überreichen.

Natans Kommentar in der Nachbesprechung zu dieser Szene erklärt und fasst das - nicht nur körperliche - Engagement der Schüler und Schülerinnen hier gut zusammen:

„Wenn ich schon mitmache, dann aber auch richtig, dann soll es sich auch lohnen!“

Viele Mitschüler/Mitschülerinnen, Lehrer/Lehrerinnen, Eltern und ebenso die Bezirksbürgermeisterin Fr. Kopp-Herr, die zum Jubiläum gekommen war und uns mit sehr anerkennenden Worten gratulierte, konnten wir an diesem Tag mit unserer Idee, dem tollen Engagement der Schüler und Schülerinnen und der guten Atmosphäre anstecken.

Mit Rückenwind trafen sich die Projektgruppe gleich in der Woche darauf zu einem ersten Nachtreffen mit gemeinsamen Pizzaessen und Theatergang ins Stadttheater zur Inszenierung  „Woher wir kommen“. Hier konnten wir sehen, wie die Profis vom Tanztheater ein biografisches Thema in Tanz umsetzten. Das war super!

In der Woche vor den Sommerferien besuchten die Schüler und Schülerinnen aus der Rosenhöhe bei einem erneuten Treffen die Albatros-Schule. Für die Besucher war es interessant, wie und in welchen Räumen hier gearbeitet wird. Besonders gut gefiel ihnen der sehr helle weiße Snoezelraum, der nach ihrer Meinung nicht nur für Sinnesförderung interessant ist, sondern den sie gern nutzen würden, um sich einmal zurückziehen zu können, wenn man traurig wäre.

Traurig waren sie an diesem Tag aber keinesfalls, da alle nach dem gemeinsamen Rollstuhlsport die mit Spannung erwartete Video-Aufnahme der Tanz Performance endlich selbst ansehen konnten.

Die gesamte Aufnahme wäre zu groß für die Website, aber unter dem folgenden Link gibt es einen Kurztrailer zur diesjährigen Aufführung „IN-OUT II“:

Klick

Wir bedanken uns bei unseren engagierten Tänzern und Tänzerinnen, dem Technik-Team der GE Rosenhöhe, bei unseren Kolleg und Kolleginnen für die Unterstützung und natürlich bei unseren diesjährigen Sponsoren, ohne die wir das Projekt nicht hätten durchführen können:

Förderverein der Albatros-Schule, Förderverein der Gesamtschule Rosenhöhe

Wir hoffen Ihr und Sie sind auch beim nächsten Mal wieder dabei!

Wir freuen uns jetzt schon auf unser sechstes Tanzprojekt, vermutlich nach den Osterferien 2020.

Annette Sandhaus

für das gesamte Organisation- und Choreograph*innen-Team