Ein kleines Jubiläum:

Unser fünftes mixed-abled Schultanzprojekt ist mit viel Begeisterung gestartet!

Schon vor den Osterferien trafen sich 24 Schülerinnen und Schüler der Albatros-Schule und der Gesamtschule Rosenhöhe in den Räumen von DansArt zu einem Kennenlern-Tag und Schnupperworkshop. Alle waren sehr neugierig, die Jugendlichen aus der jeweils anderen Schule und die Choreographinnen Gerda König und Gitta Roser kennenzulernen.

Zunächst wurde gemeinsam ein Video einer aktuellen Produktion der international arbeitenden DIN A13 tanzcompany angesehen. Zu sehen waren tanzende Menschen mit ganz unterschiedlichen Möglichkeiten, mit und ohne Behinderungen.

Die Anwesenden bekamen einen ersten Zugang zum besonderen und künstlerischen Anspruch des mixed-abled Tanzes. Im anschließenden Gespräch konnten Fragen gestellt werden und es war spannend, die Meinungen der anderen zum Thema „individueller tänzerischer Ausdruck“ zu hören.

Danach wurden die Tanzbegeisterten selbst aktiv und haben die Arbeitsweise auf der Bühne ausprobiert. Alle waren hoch konzentriert und mit viel Begeisterung bei der Sache. Durch die verschiedenen Übungen, sowohl in der Gesamtgruppe als auch im intensiven Austausch mit einzelnen Partnern aus der anderen Schule, sind nicht nur schon die ersten tollen Bewegungen entstanden, ganz nebenbei haben sich auch alle besser kennengelernt. Am Ende dieses Tages waren alle um einige neue Erfahrungen reicher.

Sechzehn Tänzerinnen und Tänzer aus beiden Schulen können sich nun auf die Intensivwoche vom 06.05-10.05.19 freuen, in der sie ganztägig zum Thema „IN-OUT“ zusammenarbeiten werden.

Am Ende der Woche werden sie eine kleine ca. 15-minütige selbst erarbeitete Choreographie auf professioneller Bühne präsentieren und dem Publikum gerne von ihren Erfahrungen berichten. Die Veranstaltung wird - wie in den vergangenen Jahren auch - vom Technik-Team der Gesamtschule Rosenhöhe unterstützt.

Wir laden alle ganz herzlich ein, die Schülerinnen und Schüler bei diesem mutigen und engagierten Projekt zu unterstützen und am Freitag den 10.05.19 um 13.00 Uhr oder 18.00 Uhr zu den Aufführungen zu kommen. Die Vorstellung um 13.00 Uhr wird eine Schulvorstellung, die Abendvorstellung ist für die Gesamtöffentlichkeit geöffnet, Dauer ca. 45 Minuten.
Ein großer Dank geht vor allem an unsere diesjährigen Sponsoren, KulturRucksack NRW, Stiftung Diamant Software, Sparkasse Bielefeld, Bielefelder Bürgerstiftung und an die Fördervereine der Gesamtschule Rosenhöhe und der Albatros-Schule, ohne die wir dieses kleine Jubiläum nicht feiern könnten.